您现在的位置是:首页 > 体会交流
“知规守纪”为学院发展保驾护航

发布日期: 2014- 07- 11 访问次数: 字号:[ ]


机电工程学院  张同德

  自5月19日开始,院党委在党员干部中开展了“知规守纪”教育活动。我作为机电工程学院开展本项教育活动的第一责任人,担负着确保教育活动不走过场、不走形式、卓有成效的责任。我们成立以书记院长为组长的教育活动领导小组,按院党委的要求对各支部的教育活动进行精心组织指导。另外,我们发现一些普通党员存在对本次教育活动的意义认识较为模糊的情况,例如:认为普通党员没有职务也没有权力,知规守纪是领导的事,是有权力的人的事等,针对这种情况,我们在分院的教育活动再动员上,有针对性地解决这种思想认识问题,从而动员全体党员以积极认真的态度参加本次教育活动。同时我们还要求领导干部以身作则,院级干部要参加所在支部的教育活动,支部书记要履行好支部教育活动组织第一责任人的职责,组织好教育活动每一个阶段、每一项活动的工作。通过以上的精心组织使机电的教育活动基本上达到了不走形式、不走过场、卓有成效的目的。

  下面谈谈学习的收获体会。

  一、达到基本“知规”的目的

  自中央2012年12月出台《关于改进工作作风密切联系群众的八项规定》以后,一系列关于改进党员领导干部工作作风和党风廉政的制度措施相继出台。在去年下半年开展的群众路线教育实践活动中,我也进行了认真的学习,但过去的学习是零散的、非系统的,而这次学习的主题集中,内容系统,也领会到了各项政策规定之间的内在联系性。作为一个单位的主要领导干部,肩负着领导一个单位建设和发展的重任,要使单位的工作能够健康正常的发展,他就不能胡作为、乱作为,就必须得按规矩作为。因此,通过这次集中系统的学习,使我知道了今后要按什么规矩去作为。但自己仍然感觉对规矩的学习是初步的,在某些方面的理解领会也是浅薄的,加深对规矩的学习和理解是今后一项长期的任务。

  二、提高了“守纪”的自觉性

  杜晓林院长在5月19日的动员大会上讲,要充分认识“知规守纪”教育活动的意义,指出:它是反腐败的客观需要,是促进学院健康发展的客观需要,是党员干部廉政意识有效提高的需要。通过学习、参观、报告等形式的教育活动,我深刻地认识到了这三个方面的重要意义。

  十八大之后党中央掀起了反腐的浪潮,处理了一大批“老虎”和“苍蝇”,深得党心、民心,并成为当下街头巷尾老百姓最关心和热衷议论的话题。腐败现象和行为是如何产生的,当然原因很多,单从“知规”与“守纪”方面说,我想不知规矩的领导干部有,但不会太多,而知道规矩不执行或不认真执行的多,因此出了腐败现象,在某些领域甚至出现比较严重的、大面积的腐败现象,造成有亡党亡国之危险。近两年的反腐风暴实践,使我们看到党中央反腐坚定的决心以及政策、措施的配套,和监控执行的到位,已初步形成要把“权力关在制度的笼子里”,把腐败的势头遏制住的局面。通过制度措施的学习、反腐风暴的迅猛开展、腐败案例的警示,全方位地提高了我在实际工作中执行各项制度规定的自觉性。

  三、只有“知规守纪”才能为学院事业发展保驾护航

  机电现届班子成立已三年有余,当初我们面临的是学院未来还能生存几年的问题,以及学院的发展方向和思路问题。我们通过制定并实施《机电工程学院教育事业发展“十二五”规划》,把广大教职工的思想统一到“十二五”规划方向上来,用规划的目标来调动职工的积极性、主动性和创造性。通过广大职工的努力,初步打下了一个学院生存的基础。但未来发展,我们仍然面对很多的困难,有许多深层次的矛盾和问题必须解决。如专业的数量和结构问题;与人才培养质量水平密切相关的师资队伍建设、专业人才培养方案的修订、教师的教育教学方法、教学过程中教师的教书与育人的关系的认识与处理问题等;在招生方面还有在“农”字背景下的工科专业,学生和家长认可度低,全市中考生未来几年处于最低谷,招生竞争学校多,专业办学质量竞争力低,各学校招生手段黑暗且混乱等问题。在这些条件下,如何保证机电千人办学规模?这些可以说是目前限制学院发展的深层次的难啃的矛盾和问题。

  面对这些矛盾和问题,我们用什么样的作为去解决?回顾过去三年,我们有了发展,但由于过重的强调发展,而忽略了应该遵守的制度的严格执行落实,在一些方面存在违规违纪行为,客观地说,在凝心聚力方面造成了一定程度的负面影响,有些方面的影响还可能是长期的。反思自己自到机电任职以来,可能最常说的一句话是“干,出了问题我负责”。我想过去机电的越规越矩现象根源也许就在这。

  现在通过本次“知规守纪”教育活动的学习,再想想,这句带有盲目性的话太可怕了。“我负责”,我负得起责任吗?我能负什么责任?我真正要对什么、对谁负责?毋庸讳言,一个单位的领导班子、主要领导对单位的事业发展起着决定性作用,披露出的腐败集体或个人的腐败行为葬送一个好端端单位的现象很多。如果我个人或班子在遵规守纪方面真的要是出大问题,处理我个人是小事,其实对学校事业发展的损害是大事,因为它会导致领导班子和领导个人在广大职工面前失去公信力,失去人心,从而使单位失去向心力和凝聚力,就会使这个集体变为一盘散沙,一个一盘散沙的集体,各项事业还能发展吗?一个担负着广大职工事业依托、生活依托、精神依托的学校还有生存和发展的保障么?因此,现在看来,我的“我负责”应该是在知规、遵规、守纪的前提下,在新的大环境形势条件下,以改革创新、开拓进取的精神状态,去研究解决上述那些制约机电发展的矛盾和问题,确保机电的各项工作朝着“十二五”规划所确定的方向和目标,顺利健康可持续的发展。

  在此,我代表机电的班子及我个人,向院党委郑重承诺:我们今后将继续加强自身的知规守纪学习,并自觉地贯彻落实;在机电今后的建设和发展过程中,在遵规守纪方面不出问题,少出问题,绝对不出大的违规违纪问题;教育、监督党员领导干部知规、遵纪、守纪,为机电工程学院健康可持续发展保驾护航。





打印本页 关闭窗口
北京农业职业学院监察审计处、党政办公室主办
Copyright 2014  All Right Reserved
2014.05