您现在的位置是:首页 > 体会交流
筑牢思想防线,树立廉洁、廉政意识,争做一名新时期下合格的党员干部

发布日期: 2014- 07- 11 访问次数: 字号:[ ]


畜牧兽医系 刘洪超

  在中国5000多年的文明历史进程中,廉洁、廉政文化一直是主流文化,被历代君王、百姓所推崇。中国历史上廉吏与贪官正反两方面的例子不胜枚举、数不胜数。历史进入21世纪的今天,中国共产党和中国人民仍然在与贪污腐败现象做殊死的斗争,斗争之激烈程度不亚于中国历史上的任何时期。下面我谈一下在这次“知规守纪”教育学习活动中的几点认识,期望与大家共勉。

  一、当前,举全党全国之力推动廉洁、廉政的意义何在?

  一个国家、一个组织就像一棵植物一样,在其生长过程中必然会遇到这样那样的挫折或患上疾病,如果不及时处置,植物就会夭折,国家或者组织也会灭亡。这些在中国历史上每个朝代都能找到案例,找到沉痛教训。当今之中国,中华人民共和国才建国65年,末代皇帝溥仪被废黜才刚刚103年,国民党逃亡台湾也不过半个多世纪。中国从一个半殖民地半封建的旧中国,历经军阀混战、抗日战争、解放战争,连绵不断的战争让国家满目疮痍、民不聊生,是中国共产党力挽狂澜,拯救国家与民族于危难和水深火热之中,把一个贪官污吏盛行的国家带入到了欣欣向荣、焕然一新的新中国-中华人民共和国,在新中国建立后短短的65年内,中国共产党带领全国人民把中国发展到现在GDP总量世界第二,综合国力世界前三,连美国世界老大霸主都能感到受到威胁,实属不易!这些都是全体中国人民不懈奋斗的结果,更是我国改革开放的成果。

  随着中国共产党执政时间的延长,国家经济的快速发展,特别是在改革开放过程中世界各种思潮也涌入国门,官场和社会上贪污腐败现象日益猖獗。在相当长一段时间内官场的写真是“中午围着酒桌转,下午围着牌桌转,晚上围着裙子转,官员围着老板转,全国围着金钱转”,一些官员把道义、担当、礼义廉耻、为民服务只挂在嘴上,长时间对党和政府监督的缺失和错位,让一些小贪养成了大贪,小耗子育成了硕鼠,甚至靠送金钱拉关系也能官至副国家级领导(徐才厚)。当下,我国各阶层、各行业、各领域贪腐现象仍然十分严重,某些领域某些人的胡作非为、违法乱纪已经到了骇人听闻的地步,贪腐的根源还远没有根除,反腐败斗争仍然面临长期性、复杂性、艰巨性和紧迫性,如果我们党解决不好党内腐败问题,就真有可能亡党亡国!正如最近人民日报一篇评论所言:现在我们党的手脚烂了,该砍掉的就要坚决砍掉,决不能手软,否者会葬送掉我党的整个生命。这就是壮士断腕,就是刮骨疗毒,就是要狠下心为自己开刀治病。否则,我们不仅是亡党亡国的问题,很有可能我们将失去中华民族发展的大好机遇,我们千载难逢的实现中华民族伟大复兴的千秋伟业将毁于我们这几代共产党人之手。就像我们习总书记所说:我们民族从来没有像今天这样离伟大复兴这么近。如果在我们手里给毁了,我们就是中华民族的千古罪人!总之,一句话,只有我党自身纯洁了,模范带头作用发挥好了,才能带领中国人民把中华民族伟大复兴的中国梦实现好!

  二、以史为鉴,向楷模学习,牢固树立廉洁、廉政防范意识

  古代中国廉洁的官吏和皇帝也大有人在,比如说汉朝鼎盛时期文景之治的文帝刘恒,就是一个节俭持家的皇帝,花费过多的宫殿他不修,过于奢侈的宴会他不摆,就连他大夫人皇后庆祝生日,请了上千官员及夫人前来祝贺,中午就杀了两头猪,每人一碗臊子面吃完就完事了,有官员在私下里直骂:没见过这么抠的皇帝!还有大义退玉璧的西汉著名史学家司马迁:任太史令时,朝中最得势的将军李广利千方百计想拉拢他,便派人送来一对珍贵的玉璧。司马迁女儿看见后非常喜欢,司马迁却说:“玉璧贵在无暇,人也应该如此。如果我收下这对玉璧,心灵就会留下污点,并受制于人。”说完,就命人把玉璧送了回去。还有一个例子:春秋战国时期宋国都城一城门守卫负责人,每天负责对过往城门的商人征税和检查商贸往来等(相当于现在的海关关长),一富商为了打通城门这关,达到偷税漏税的目的,准备把自己最心爱的价值连城的宝贝送给这位守卫,两人私下见面后商人就把宝贝拿出来要送给这位负责人,这位负责人却说:如果我收了你最心爱的宝贝,那么我将失去我最心爱的宝贝:一生清廉的名声!所以我们还是各自保护好各自的宝贝为好!守门人宁可不要别人的宝贝,也要保全自己最可贵的宝贝:清廉,我不由得不对这位城门守卫者肃然起敬!

  近代有天下为公的国父孙中山先生,还有以国为家的开国领袖毛泽东主席…等等;现代有党员领导干部的楷模焦裕禄、杨善洲、孔繁森等。

  无论过去或现在,中华民族崇尚廉洁、廉政文化的传统是一脉相承、代代相传的,贪官污吏向来都被伟大的中国人民所不齿!

  目前,对我们来讲,与社会上高收入比我们收入不高,但是与广大的老百姓比,我们不算最少的。俗话讲知足常乐,一日三餐温饱,一间屋子安居,一辆车子代步,只要我们放眼全局、着眼长远,才不会为了个人利益动公帑的心思,去用自己掌握的公家的权利来换取个人的私利。

  要想做到清正廉洁,为民服务,想问题办事情就要公正公平,不逾越规矩,不越俎代庖,我们就要认真学习党纪国法,熟知校规校纪,特别是要熟知财经纪律,牢记相关规定,该办的事情速办、办好,不该办的事情说破天也不能办!再一个就是,反腐倡廉不能仅停留在文件里、口头上,一定要见诸行动,不能学习了半天,重要性强调的比天还大,钱想怎么花还怎么花,该管的还是没管住,卡死的还是卡不死,那就真应了一句话“千忙万忙,不抓落实都是瞎忙;千条万条,不去落实都是‘白条’”。

  三、党员干部要带头落实廉洁、廉政的要求

  古人云“政善治,事善能”。面对各项廉政规定的落实,领导干部决不能当“磨盘”,不推不动甚至推而不动,也不能仅仅停留口头上、文件里,尽务虚功。要结合单位实际,做各种廉政制度的模范执行者,要求别人不做的首先自己不做,要求别人做到的首先自己做到。

  一是带头执行好党纪、校纪校规。古人云:其身正不令则行,其身不正虽令不从。作为系党总支书记,身为党员领导干部,第一要务就是要守好牧医系这块地方,让它干干净净、风清气正、正气浩然。打铁还需自身硬。自己要下功夫学习吃透党风廉政的各项制度、规定、准则、校规校纪等,并身体力行地去模范执行好,然后督促好其他同志学习好、领会好、执行好。要把党纪国法、廉洁廉政要求作为达利摩斯之剑一样,始终悬于我们头顶,随时警告我们不能胡乱作为。

  二是对本单位廉政建设要切实负起责任。既然自己是系的廉政建设第一责任人,就要发挥作用,对人、财、物的管理和使用要起到监督作用。要结合系班子议事规则、机制,特别是要在各种经费的使用、职务职称的晋升、学生入党升学等方面做到公平公正、公开透明,让广大的师生满意,让院党委放心。

  三是大力支持教职员工干事业、真干事、干实事。反腐倡廉不是反对做事,更不是阻碍发展,是为了促进更好的发展,是鼓励干事,鼓励干实事,干好事。坚决反对“钱不让我花,活我也不干”的怠工现象。对想干事、能干事的一定要竭尽全力支持,使出浑身解数辅助,一定让想干事的干成事,干实事的得实惠。

  四是要做到钉子没有钉到位,锤子就不能放下来。要深入持久地抓党风廉政建设,让党员干部经常的醒醒脑、提提神,补补精神上缺的“钙”,筑牢反腐倡廉思想底线。要发扬“钉钉子”精神,持之以恒地抓,确保“知规守纪”教育活动成果得到巩固,并且持续扩大。要结合这次“知规守纪”教育,把党的群众路线教育实践活动中向群众承诺的事情,抓紧办好、办实、办出成效,做到钉子没有钉到位,锤子决不能放下来。

  五是要认真学习《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,按照中央精神,对牧医系面临的历史发展机遇进行深入调研和重新梳理,深化产教融合、校企合作,在目前5年一贯制、高职大专、高职本科的办学层次上,深挖内部办学潜力,同时根据京内外畜牧兽医行业出现的新情况、新问题、新需求,调整相关专业,该舍的舍,该增的增,一切以学生就业和社会对人才的需求为导向,把牧医系建设成为专业设置更科学、人才培养模式更具特色、素质教育质量更高、高中低层次搭配合理的现代职业教育体制。同时,要保证既干成事,又不出事,力把牧医系班子建成为一个廉洁的、凝聚力和战斗力强的班子,把牧医系建设成为一个敢于拼搏、锐意进取清廉的整体,让事业兴旺发达,促人员廉洁奉公。我坚信,有中央的顶层设计,有学院党委的正确领导,有学院纪委的严格监督,我们的目标一定能够实现!





打印本页 关闭窗口
北京农业职业学院监察审计处、党政办公室主办
Copyright 2014  All Right Reserved
2014.05