知规守纪 廉洁自律 踏实工作 献身职教

食品与生物工程系  迟全勃

通过参加学院“知规守纪”教育活动,收获颇多,下面我从对知规守纪学习的思想认识、结合本人的实际工作的自身体会两个方面谈一下学习体会:

一、思想认识

实事求是讲,对于这次知规守纪学习,我的思想经历了疑惑、震动、感悟三个过程。

接到“知规守纪”学习伊始,觉得很疑惑,心里在想:不会又是一阵风吧?我们一个教学单位,常规教学、专业改革、科研服务等业务工作这么忙,还要花这么多时间集中学习,有必要吗?心中有些疑惑。

然而,仅在杜院长的动员讲话和市农村纪工委书记尚延华同志讲授的首场廉政专题讲座后,我的“疑虑”就被击得粉碎,杜院长对十八大以来中央惩治腐败高压态势的介绍,对学院开展“知规守纪”教育活动必要性的分析,使我的头脑逐步变得清醒,对教育活动的认识变得更加深刻,尚延华书记对全国反腐败形势的全面分析,以及对北京市近几年典型案例的剖析使我感到震惊。从思想上对贪污腐败再不严厉打击就要亡党亡国的严峻形势产生了从未有过的认同感。

随着学习的深入,我的感悟颇多:

1.党中央英明决策,狠抓落实,成效显著

习总书记关于反腐的言语“踏石留印,抓铁有痕”、“壮士断腕、刮骨疗毒”、“猛药去疴重典治乱”,强有力地表明了我们党惩治腐败的决心;“八项规定”、“十五条禁令”、“清退会员卡”、“禁止国庆中秋公款送礼”、“清理超标办公用房”等一系具体措施的出台与严格执行,确保了反腐倡廉的落实;一只只大老虎的落马、一批批苍蝇的被捉,显示出党和政府的执行力,民众百姓欢呼雀跃,对党和国家信心倍增。

2.学院党委、纪委抓住时机启动学习,意义重大

学院党委自5月19日启动并组织全院科级以上干部和全体党员开展了形式多样的“知规守纪”教育活动,活动及时、解渴,对广大干部和党员的思想和心灵触动很深、学习收获很大。本次学习的另一个亮点是形式灵活多样,集中学习与分散学习、校内培训与校外参观、撰写心得与讨论交流,既符合高校教育的特点,又充分调动了广大党员干部积极参与活动、自觉抓好学习的积极性。

二、自身体会

随着学习的深入,本人不断思考,作为一名农业职业教育战线的工作者,如何将这次学习正确理解,内化于心,外化于形,并指导工作实际尤为重要。

1.高度重视,筑牢廉洁从政、廉洁从教的思想防线

反腐倡廉的关键在于廉洁自律,作为一名党员领导干部,人民教师,既要自觉做到廉洁从政,更要廉洁从教,为人师表。本着立足教育、着眼防范的原则,切实强化党员干部、广大教师的廉洁从政、廉洁从教意识和腐败风险防范意识。心中要始终有盏“红绿灯”,头顶永远高悬一把达摩斯之剑,什么人可以交、什么人不可以交,什么地方可以去、什么地方不可以去,什么事可以做、什么事不可以做,时刻绷紧廉洁自律这根弦,切实筑牢拒腐防变的思想防线。

2.踏踏实实做人,认认真真做事

注意品行修养,一个人的品行好坏直接影响着做事的风格与效果。我们是从事培养食品行业职业人才的教育工作者,诚信、严谨、勤劳、奉献等优秀品德尤为重要。我国一句古话说得好:“民以食为天,食以安为先”,我们的先人造字就说明了这一点:“食”字是“人”与“良”,也就是有良心的人才有资格从事食品生产。我们作为教师,一言一行都应该合规矩、有诚信,才能为人师表,才能教育出品行端正的学生来。因此,作为教师,我们要以身作则,为人师表,把改进作风的相关规定和要求落实到教学工作、科研工作和管理工作之中,牢记群众观点,增强宗旨意识,自觉接受师生群众的监督。始终将学生的需求、农民的需求和教师的要求作为我教师与管理者的第一要务,从一节课、一个项目、一件小事抓起,切实让学生、农民和老师满意。

3.摆正位置,当好助手

本人是教学系部的副主任,在教学管理工作中要牢记自己的工作使命,自己是为教师服务的、要为学生提供最好的专业、最好的教学条件、最优的专业课程、最实用的技能,一切为学院的发展、培养食品与生物技术行业最适用的高素质、强技能、懂技术的优秀人才而努力工作。作为系主任的副手,摆正自己的位置,要做到到位不越位、补台不拆台、参谋不主谋。积极参与专业建设与我系改革发展工作,在系部重大事情的决策上,顾全大局,坚持立场。

最后,我借孔子一句名言与大家共勉:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行”。