您现在的位置是:首页 > 体会交流
常存敬畏之心

发布日期: 2014- 07- 11 访问次数: 字号:[ ]


宣传处 王凌云

  近期,学院纪委组织了党员干部“知规守纪”教育活动,通过听讲座、看光盘、参观警示教育基地等活动,使我学习了知识,提高了认识,明辨了是非,净化了心灵。尤其是参观了大兴反腐倡廉警示教育基地之后,我内心久久不能平静,感想颇多。眼前一个个鲜活的反面典型,让人深感痛心的同时,有一句话始终在我脑海萦绕,久久挥之不去,那就是“做人要常存敬畏之心”

  有道是,“心有敬畏,行有所止”,只有常存敬畏之心,自觉严格要求自己,保持正确的人生方向,才能在工作、生活和自身修养上有所作为。康德说过,“有两件事我愈是思索,愈是由衷赞叹并心存敬畏,那就是我头顶的星空和心中的道德法则”,面对真理道德和天地良心要心存敬畏,要以一种如临深渊、如履薄冰的姿态对待工作和生活。

  对于我们每个人来说,心存敬畏都是有百利而无一害。敬畏之心常存,就不敢心生邪念和贪欲;敬畏之心常存,就能自觉地遵纪守法,向规则低头;敬畏之心常存,就能认真、踏实地工作,在工作中不犯或少犯错误;敬畏之心常存,就能谦虚谨慎,戒骄戒躁…. 袁隆平因为敬畏水稻,在稻田里梦想成真;阿里因为敬畏每一个对手,成长为一代拳王。没有敬畏之心是一件可怕的事情,学生如果对老师没有敬畏,就会荒废学业;官员如果对人民没有敬畏,就会贪污腐化。

  对法纪规章要心存敬畏。没有规矩不成方圆。法纪和规章制度是防止权力滥用、行为失范、道德越轨的基本约束,是规范管理、落实工作、促进发展的基石,也是我们为人处事的行为准则,我们要自觉做到守法不越轨,守规不越矩。

  对组织和群众要心存敬畏。每个人的成长,都离不开组织的培养教育,同事的支持帮助。敬畏组织,就要自觉接受组织的教育、管理和监督。敬畏群众,就要牢记水能载舟,亦能覆舟的古训。密切联系群众,真心实意为群众办实事,解难题,谋福祉。当我们心有杂念和贪欲时,要提醒自己“手莫伸,伸手必被捉”,群众的眼睛是雪亮的。

  对所拥有的权力要心存敬畏。权力是把双刃剑,它可以让人上天堂,也可以让人下地狱。对权力的清醒把握,是党员干部应有的胸襟。有了这种胸襟,就能使我们的内心宁静、从容,并在行动上有所戒惧、有所节制。

  对自己的名声节操要心存敬畏。名声是一个人的名望和别人的评价,也是一个人的精神和素质、道德和修养的外在表现,是人的第二生命,影响到做人的是非荣辱。要名声,就得守道德,重节操,珍视做人的尊严,珍视成长进步的历史,自觉做到自重、自强、自律。

  对家庭和亲人也要心存敬畏。亲情是人世间最特殊的感情。父子情,母子情,夫妻情,谁都无法割舍。要经常想想父母的养育之恩,夫妻的结发之情,孩子的教养之责,如果因为违法违纪出了问题,就是对父母最大的不孝,对亲人最大的不敬,对家庭最大的不忠。因此,敬畏家庭和亲人,就要以实际行动呵护亲情。

  当然,需要我们敬畏的还有很多,比如敬畏自然、敬畏文化、敬畏良心等等,作为共产党员,要敬畏党纪,以纯洁的心为党做事,绝不玷污党的纯洁;作为教师,就应该敬畏学生,把学生教好。当我们心怀敬畏的时候,就会懂得仁爱,知道感恩;只有常怀敬畏之心,才会有廉耻之心、敬业之精神、创业之动力,自然也就会少犯错误,少走弯路。

  宋代哲学家朱熹说:“君子之心,常怀敬畏”。习近平总书记也在多种场合下提到过“敬畏之心”。在十八届中央纪委三次全会上提出:领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸;在安徽调研时指出:各级党员干部要在对待党和国家事业上始终保持进取之心,在对待人民赋予权力上始终保持敬畏之心,在对待个人名利地位上始终保持平常之心;在辽宁考察时强调:领导干部要自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚老实,对群众忠诚老实,做到台上台下一种表现,任何时候、任何情况下都不越界、不越轨。

  我们每一位教职员工,尤其是党员干部,都应常怀敬畏之心,心存浩然之气,严于律已,慎言慎行,廉洁从业,扎实工作,为学院的发展,为职教事业的发展做出自己的贡献。





打印本页 关闭窗口
北京农业职业学院监察审计处、党政办公室主办
Copyright 2014  All Right Reserved
2014.05