您现在的位置是:首页 > 体会交流
让权力在阳光下运行

发布日期: 2014- 07- 11 访问次数: 字号:[ ]


招生就业处 姚睿

  从5月19日开始,学院为了推进党风廉政建设,切实提高全院党员干部的纪律意识,开展了“知规守纪”教育活动。在活动中我积极参加了廉政专题讲座、看警示教育录像、专题讨论、现场参观、知识测试等各环节、各种形式的教育活动,通过这次教育活动,我有以下四点收获:

  一是认清了新的一届党中央集体惩治腐败的决心。对腐败分子我党历届政府都没有手软过,但新的一届政府,给人的感觉是决心更大、力度更强。在教育活动中,我们了解到了中纪委为了做好反腐工作对自身机构职能做出来调整,加大了查案办案力度,习总书记更是在多次讲话中表达了反腐的决心,正如他所说“全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”。新的党的领导集体是这样说的,也是这样做的,从十八大以来已经有20多名部级领导被调查,中纪委明确提出“苍蝇”和“老虎”一起打,不断派出巡视组巡视,而且所巡都有所获。这与原来雷声大雨点小,光巡视少查办形成了鲜明的对比,彰显了党中央惩治腐败的决心,也让每个党员干部都认识到了,不要存在侥幸心理,不要再信什么保护伞,入党、当干部就要踏踏实实为群众服务。

  二是看清了哪些是党员干部不能碰的红线。没有参加教育活动前对《党内监督条例》、《廉政准则》、《党纪处分条例》等党对党员干部的监督管理要求中的部分要求比较模糊,总认为有些事情离自己还很远,像对公款旅游、给职工发些福利、为了公事请客送礼等认为是应该的,甚至认为是对职工的关照,认为是为工作无所谓,从事些兼职活动,拿些物品、领点补贴也认为是应该的,是自己的劳动所得。但是经过此次培训,特别是听了市纪委李正斌主任和教育工委原书记周燕同志的报告,对这些问题有了更清晰的认识,作为党员干部,如何用好公款、公权,如何办好公事都是有严格要求的,公款决不能私用,不能成为少数人、个别人享受的公权力。特别是对一些补贴发放,以前自己很不理解,现在想来,自己是党员干部,在工作时间内你的一切工作,已经给了你工资福利等待遇,自己认为额外做的工作,在一定意义上说也是职责之内的分内之事,岂能再要报酬,更何况作为党员干部还要讲义务、讲奉献。

  三是认识到了制度建设的重要作用。在教育活动中,从《警示与教训》中所列出的案例来看,党员干部出现问题,一是自己在一个单位是“老大”,说话算数,长此以往变成了“一言堂”,党纪国法也就抛到了脑后,最终走向犯罪的道路;二是工作不规范,程序不清。一些小鬼也能闹翻天,钻空子、找政策漏洞谋取个人利益,或者是小集团的利益,久而久之东窗事发。追究其根源都是对公权力,缺少制度约束造成的。一个人即使是一把手行使权力也要有程序,不能来个领导讲句话批个条子、或者搞个现场办公、搞个运动,就可以不按程序就立即办,这样我们会永远停留在人治,距离法治国家我们会越来越远。要对自己的职责有清晰的认识、要规范办事的程序,按要求该办理的要立即办理、需要请示汇报的要及时请示汇报,明确不能办的坚决不能办,是人民群众合理的需求,需要努力去争取办理的,要争取去办理。任何人超越了制度约束,时间久了就会出问题。所以制度建设对约束权力、正确行使权力至关重要。

  四是感受到了群众监督的必要性。从最近中央查处的大案要案来,一些单位和行业部门,往往形成了窝案,不是没有制度,而是有制度都成了摆设,成为了应付检查的材料。要想杜绝腐败,转变作风,还需要广大群众的监督。做到工作目标、工作程序、工作效果评价全方位的公开,不仅接受本单位职工的监督,同时接受社会各界群众的监督。目前,不断推进的各单位经费公示制度,有利地杜绝了浪费,压缩三公经费的支出。在学习活动开展前,自己一是觉得事不关己,不愿意去关心关注自己职责以外事情;二是对别人询问自己职责之内的事情,觉得人家是多事,是找茬儿,现在看来这两种想法都是不对的。应该从主观上要敢于接受监督,自己也要关心本单位以及党和国家大事,而这不是多事,更不是找茬儿,核心目的是推进我们的事业更好更快地发展。

  正如此次活动的主题所讲,“知规守纪,廉洁履职”学习的目的是为了更好地指导今后的工作,结合学习我觉得今后需要在三个方面去努力:

  一是加强理论学习,坚定理想信念,筑牢思想道德关。从观看《失德之害》教育资料来看,众多的腐败违法人员,其走向犯罪的根源都是思想道德基础出现了问题,在思想认识上认为自己的行为是正常的。而正是这种认识使自己丧失了道德标准、丧失了共产党员的应有的理想信念,最终滑向犯罪的深渊。而要避免道德的沦丧、理想信念的消失,必须要不断的提高自己的理论认识、提升自己的道德境界,培养自己良好的兴趣爱好,才能自觉抵制歪风邪气,才能抵御各种诱惑。严以修身,努力做到“举头三尺有神明,不畏人知畏己知”,做一个光明磊落、清清白白的人。

  二是梳理职责,规范程序,建章立制,建立健全集体决策机制,切实把权力关到笼子里。作为党员干部不能只是修身养性,更要有所作为,要有为群众服务的能力。对自己所负责的工作,要做到心知肚明,要知道每个关键环节的要求,而把这些要求、做法以及效果的评价,以制度的形式固化下来,并且每个人都能自觉去严格执行。而不是见人下菜碟,认识的什么都能办,不认识的什么都给办,收了好处的不能办的也能办。同时要贯彻民主集中制,建立集体决策机制,确保决策的正确性。招生就业处是个相对权力集中的部门,今后我们要利用2-3年的时间对经费使用、招生录取、就业派遣、专升本推荐、转户、推荐工作等工作逐一梳理,制定出工作细则,确保公正、公开、公平地履行职责,很好地为学生、企业、校友和学院的专业建设服务好。

  三是坚持信息公开,全方位引入监督,确保制度有效执行。再好的制度如果缺少了监督,也会失去效果,甚至沦为废纸一张。我院的招生就业虽然不像名牌大学那么火爆,但是招生就业牵扯的是全院的学生,而每一名学生身后又是一个家庭,社会影响大,做到各项工作标准公开、程序透明、结果公示,努力做到接受本处室人员之间、学校职工、社会考生和家长及上级部门的多方位、多角度的监督,是我们今后的工作目标,在今后的工作中我们将逐步建立各种形式的监督制度,确保权力在阳光下运行。





打印本页 关闭窗口
北京农业职业学院监察审计处、党政办公室主办
Copyright 2014  All Right Reserved
2014.05