您现在的位置是:首页 > 通知文件
廉政知识竞赛决赛规则及要求

发布日期: 2015- 06- 17 访问次数: 字号:[ ]


  为确保本次竞赛活动公平、公正、文明、有序地进行,特制定本规则及要求,请各参赛单位严格遵守执行。

  一、竞赛要求

  1.复赛胜出的六支参赛队进入决赛,决赛当天的各参赛队座次通过现场抽签确定,各参赛队须提前确定好选手编号,落座后不得更改。

  2.参赛队人员组成严格按照活动方案规定的处级、科级、普通党员的结构组成,非特殊原因不按规定组织的,取消决赛资格或降低比赛成绩一个等级。

  3.参赛选手不得携带任何与比赛内容有关的书籍、资料和电子设备上场。

  4.参赛选手应着正装,坐姿端正,保持良好的仪容仪表。

  5.选手应起立回答问题,回答问题时使用普通话,声音洪亮,吐字清晰。

  6.选手在回答问题时,必须严格遵守答题时限要求,答题结束时须声明“回答完毕”,声明“回答完毕”后不能进行更正和补充。

  7.选手答题正确与否,以及选手对竞赛试题参考答案产生的异议,均以评委会评判和现场裁决为准。

  8.比赛期间各参赛队要严格遵守赛场秩序和赛场纪律,赛出水平,赛出作风。

  二、竞赛活动规则

  本次竞赛采取现场问答的方式进行。设必答题、抢答题、风险题和加赛题四个环节。每队基础分为100分,不记负分。必答题、抢答题、风险题三个环节结束后,以各队得分高低分出胜负,如总分出现平局,启用加赛题,由积分相同的参赛队继续比赛,直至决出胜负。

  每环节竞赛结束,进行现场观众互动答题活动,由主持人从到场教职工和学生入党积极分子中随机抽取答题者,答对者当场送上学习资料,以示鼓励。

  三、竞赛题型设置及答题规则

  1.必答题:每人2题,每题分值20分。分二轮进行,各参赛队按照座次依次回答。选手答题应在主持人读题完毕,宣布“请作答”后,在60秒内答完,答对加20分,回答不上、回答不全、答错或答题超时不得分。一名选手答题时,其他选手不能提示和补充,否则视同回答不上。答题选手声明“回答完毕”后,不得再改变和补充。

  2.抢答题:共18道题,每题分值10分,每队可多次抢答。各参赛队应在主持人读题完毕,听到抢答器提示“开始”方可按抢答器,否则视为违规,取消本题抢答资格,并扣10分。获得答题权后,可由任意一名选手答题,须在30秒内完成答题,答对加10分,答错、回答不上或回答超时扣10分。答题选手声明“回答完毕”后,不得再改变和补充。

  3.风险题:设20分和40分两种分值。分两轮进行,由各队按顺序选择分值答题,是否选答风险题由各队自主决定。选答风险题应在主持人读题完毕,宣布“请作答”后,在90秒内完成答题,回答正确得相应的分数,回答不上、回答不全、答错或回答超时扣除相应的分数。选答风险题后,可由任意一名选手答题,其他选手可提示和补充,答题选手声明“回答完毕”后,不得再改变和补充。

  4.加赛题:设题若干,每题分值10分。必答题、抢答题和风险题比赛之后若出现两队以上总分相同,启用加赛题,加赛题采取抢答的形式进行,答题时间为60秒,答题规则与风险题一致。

  四、竞赛计分规则

  计分员根据主持人宣布的各参赛队答题结果进行计分,计分器同步显示各队比赛得分。根据各参赛队的最终得分确定本次知识竞赛决赛的一二三等奖。





打印本页 关闭窗口
北京农业职业学院监察审计处、党政办公室主办
Copyright 2014  All Right Reserved
2014.05